Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцы Золотого Кольца (часть 1)

28 / 02 / 2010
Ав­тор Б.Б. Рез­ван­цев
Член Со­ю­за Пи­са­те­лей Рос­сии,
Дей­стви­тель­ный член Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го Об­ще­ства,
Член Со­ю­за Фо­то­ху­дож­ни­ков Рос­сии
Мы ре­ши­ли со­вер­шить те­ма­ти­че­ский тур, по­се­щая толь­ко те па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры, хра­мы, му­зеи, в ко­то­рых есть из­раз­цы. Этим про­из­ве­де­ни­ям древ­не­рус­ско­го ис­кус­ства уде­ля­ет­ся неза­слу­жен­но ма­ло вни­ма­ния.
На­ча­ло марш­ру­та в Москве. Через 135 ки­ло­мет­ров пер­вая оста­нов­ка.
Пе­ред го­ро­дом Пе­ре­славль-За­лес­ским на­хо­дит­ся Фе­до­ров­ская ча­сов­ня-крест. Его лег­ко про­ско­чить, т.к. он на­хо­дит­ся мет­рах в ста сле­ва от трас­сы. Хо­ро­шо, что на трас­се есть знак-ука­за­тель.
Ста­рин­ная ча­сов­ня «Крест» объ­ект куль­тур­но­го на­сле­дия ХVII в. пред­став­ля­ет со­бой на­ряд­ный, укра­шен­ный из­раз­ца­ми, от­кры­тый ша­тер на ко­лон­нах. Со­глас­но ле­ген­де, непо­да­ле­ку от это­го ме­ста ро­дил­ся сын Ива­на Гроз­но­го Фе­дор. В честь это­го со­бы­тия, ви­ди­мо, пер­во­на­чаль­но был по­став­лен крест. От­сю­да и до­шед­шее до на­ших дней на­зва­ние Фе­до­ров­ской ча­сов­ни — «Крест». Обид­но, что ниж­ние из­раз­цы, ко­то­рые на­хо­дят­ся на вы­со­те пол­мет­ра над зем­лей вар­вар­ски по­би­ты. На дру­гих из­раз­цах пят­на бе­лил.    И на тер­ри­то­рии го­ро­да ря­дом с крем­лем цер­ковь Спа­са на Тор­гу по­строй­ки 1690 го­да. Из­раз­цы за­бе­ле­ны. Был в ис­то­рии пе­ри­од, ко­гда из­раз­цы вы­шли из мо­ды, их за­кра­ши­ва­ли. По­это­му мы из­раз­цы за­ме­ти­ли уже, ко­гда хо­те­ли уй­ти. Но тут на­до брать ту­пой нож и лест­ни­цу и со­скаб­ли­вать слои из­вест­ки, чтобы опять за­иг­ра­ла гла­зурь на ке­ра­ми­ке.

В Ро­сто­ве мно­го ком­фор­та­бель­ных го­сти­ниц, но мы вы­бра­ли по­про­ще, за­то в Крем­ле в Кня­жьих па­ла­тах XVII ве­ка! По­бли­же к из­раз­цам. Го­сти­ни­ца «Дом на по­гре­бах».

Ко­неч­но, мы не ста­ви­ли се­бе за­да­чу по­се­тить все объ­ек­ты име­ю­щие из­раз­цы. Это дол­гая кро­пот­ли­вая ра­бо­та, тре­бу­ю­щая дли­тель­ных по­ез­док. Мы рас­ска­за­ли об объ­ек­тах наи­бо­лее удоб­ных для по­се­ще­ний.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет
"
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления