Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Семья мастеров

19 / 02 / 2010
Ав­тор Б.Б. Рез­ван­цев
Член Со­ю­за Пи­са­те­лей Рос­сии,
Дей­стви­тель­ный член Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го Об­ще­ства,
Член Со­ю­за Фо­то­ху­дож­ни­ков Рос­сии
Счаст­ли­ва та се­мья, где де­ти про­дол­жа­ют де­ло ро­ди­те­лей!Это бла­го­твор­но ска­зы­ва­ет­ся и на здо­ро­вье, и на дол­го­ле­тие, и на ду­шев­ном спо­кой­ствие чле­нов се­мьи. Клас­си­че­ский при­мер — Япо­ния. Там ди­на­стии на­счи­ты­ва­ют по 500 лет. Лю­ди жи­вут счаст­ли­во, уве­рен­ные в сво­ем бу­ду­щем. Есть и в Ка­зах­стане та­кие се­мьи. На тое в честь юби­лея Рай­им­бе­ка в 2005 го­ду, на яр­мар­ке я по­зна­ко­мил­ся с се­мьей потом­ствен­ных ма­сте­ров по на­цио­наль­ным ка­зах­ским су­ве­ни­рам, но толь­ко через год пер­вый раз по­пал к ним в го­сти. И с тех пор каж­дый год, бы­вая в Ка­зах­стане, я за­хо­жу к ним.

Они ку­пи­ли ста­рый до­мик с боль­шим участ­ком воз­ле Ал­ма­ты, в пред­го­рьях. Как и по­до­ба­ет твор­че­ским лю­дям, са­ми по­стро­и­ли боль­шой двух­этаж­ный дом, се­мья ведь 6 че­ло­век. А ста­рый дом при­спо­со­би­ли под ма­стер­ские. Отец Бек­дай­ы­ров Ко­ныр — ху­дож­ник-юве­лир. Учил­ся ра­бо­те с ме­тал­ла­ми в Те­ат­раль­но-Ху­до­же­ствен­ном ин­сти­ту­те. С ду­шой и лю­бо­вью он об­ра­ба­ты­ва­ет кам­ни-са­мо­цве­ты: ага­ты, ма­ла­хит, сер­до­лик, би­рю­зу, яш­му и оправ­ля­ет их в се­реб­ро и мель­хи­ор. Его же­на ди­зай­нер. Ра­бо­та­ет с вой­ло­ком, ап­пли­ка­ци­ей. Шьет на­цио­наль­ную одеж­ду ша­пан. Го­лов­ные убо­ры: са­у­ке­ле кал­пак и тю­бе­тей­ки. По­кры­ва­ла на кро­вать — то­сек, сум­ки для по­су­ды – аяк кап, ора­мал, дастар­хан, тус­ки­из. И все эти ве­щи, из­го­тов­лен­ные вруч­ную, несут до­маш­нее теп­ло.

Стар­ше­му сы­ну 20 лет. Он учит­ся в Ху­до­же­ствен­ной Ака­де­мии на скуль­пто­ра. С по­мо­щью от­ца они со­зда­ют ке­ра­ми­че­ские из­де­лия, до­стой­ные му­зеев: кув­ши­ны, пи­а­лы, ста­ту­эт­ки. Сред­не­му сы­ну 15 лет, он осва­и­ва­ет ри­со­ва­ние и ком­пью­тер. И ми­лые 12-ти лет­ние двой­няш­ки, для ко­то­рых по­мощь ро­ди­те­лям за­ме­ня­ет иг­ры.

Млад­ший сын за­ни­ма­ет­ся резь­бой по ко­же, из ко­то­рой вме­сте с па­пой де­ла­ют ка­ч­мы и ко­пии на­скаль­ных ри­сун­ков. Доч­ка меж­ду иг­ра­ми шьет та­поч­ки и кук­лы.

Эта гар­мо­нич­ная и счаст­ли­вая се­мья со­зда­ет ве­щи, ко­то­рые за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­ной энер­ги­ей, со­гре­ты лю­бо­вью. Из­де­лия слов­но оду­хо­тво­ре­ны, их при­ят­но брать в ру­ки, хо­чет­ся иметь и у се­бя. На вы­став­ках и яр­мар­ках их ко­ло­рит­ные на­цио­наль­ные су­ве­ни­ры поль­зу­ют­ся спро­сом.

Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления