Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Агентство ИТАР ТАСС об открытии Мемориальной доски петербургскому керамисту Петру Ваулину в Опошне, и о работах ООО Паллада, плотно связанных с его именем.

15 / 07 / 2013

«Ме­мо­ри­аль­ная дос­ка пе­тер­бург­ско­му ке­ра­ми­сту Пет­ру Ва­у­ли­ну от­кры­та в Опошне на Укра­ине ».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сер­до­боль­ский/. Па­мять о вы­да­ю­щем­ся пе­тер­бург­ском ху­дож­ни­ке-ке­ра­ми­сте Пет­ре Ва­у­лине /1870-1943/ уве­ко­ве­че­на в укра­ин­ском го­ро­де Опошне на Пол­тав­щине. От­кры­тая здесь ме­мо­ри­аль­ная дос­ка с брон­зо­вым порт­ре­том ма­сте­ра сви­де­тель­ству­ет, что Петр Кузь­мич со­здал в этом го­ро­де гон­чар­ную ма­стер­скую и ос­но­вал пер­вый на Укра­ине Го­судар­ствен­ный му­зей гон­чар­но­го ис­кус­ства. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рас­ска­за­ла участ­во­вав­шая в це­ре­мо­нии внуч­ка Ва­у­ли­на — пе­тер­бур­жен­ка Ма­рия Пет­ро­ва, воз­вра­тив­ша­я­ся из этой по­езд­ки. «Мой дед Петр Кузь­мич Ва­у­лин в на­ча­ле про­шло­го ве­ка три го­да ра­бо­тал на Укра­ине и, су­дя по бла­го­дар­ной па­мя­ти о нем, успел мно­го сде­лать для ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия про­из­вод­ства ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки на Пол­тав­щине. От име­ни по­том­ков я пе­ре­да­ла укра­ин­ским ма­сте­рам бла­го­дар­ность за столь вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние к на­шей об­щей ис­то­рии», — ска­за­ла Ма­рия Пет­ро­ва, до­ба­вив, что ре­ши­ла по­да­рить Укра­ин­ско­му му­зею гон­чар­ных ис­кусств несколь­ко ра­бот Пет­ра Кузь­ми­ча, от­но­ся­щих­ся к укра­ин­ско­му пе­ри­о­ду его де­я­тель­но­сти. Ра­нее она пе­ре­да­ла в Го­судар­ствен­ный Рус­ский му­зей оста­вав­ши­е­ся у нее на хра­не­нии бу­ма­ги и ке­ра­ми­че­ские ра­бо­ты де­да.

Как счи­та­ет за­ве­ду­ю­щий на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским от­де­лом пе­тер­бург­ской ком­па­нии «Пал­ла­да», кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук Ан­дрей Ро­ден­ков, изу­чав­ший укра­ин­ский пе­ри­од де­я­тель­но­сти Ва­у­ли­на, этот ке­ра­мист при жиз­ни воз­двиг се­бе «веч­ный па­мят­ник», из­го­то­вив боль­шое ко­ли­че­ство ке­ра­ми­ки для об­ли­цов­ки зда­ния Пол­тав­ско­го гу­берн­ско­го зем­ства. Ра­бо­тая в Мир­го­ро­де и Опошне, он вос­пи­тал мно­го та­лант­ли­вых уче­ни­ков. И ко­гда в 1907 го­ду он по­лу­чил воз­мож­ность от­крыть дав­но же­лан­ное соб­ствен­ное про­из­вод­ство под Пе­тер­бур­гом, ту­да вме­сте с ним пе­ре­еха­ли семь уче­ни­ков Мир­го­род­ской шко­лы. Та­лант под­го­тов­лен­ных им уче­ни­ков и со­ве­ты, предо­став­лен­ные ку­ста­рям, про­рос­ли на бла­го­дат­ной опош­нян­ской зем­ле.
Ма­сте­ра ком­па­нии «Пал­ла­да» ре­ста­ври­ро­ва­ли в Пе­тер­бур­ге це­лый ряд ис­то­ри­че­ских зда­ний, вос­со­здав ва­у­лин­скую об­ли­цов­ку на глав­ном пор­та­ле и фа­са­де Тор­го­во­го до­ма Гвар­дей­ско­го эко­но­ми­че­ско­го об­ще­ства, эле­мен­ты фа­сад­но­го де­ко­ра из ме­тал­ли­зи­ро­ван­ной ке­ра­ми­ки до­ма Пет­ро­град­ско­го гу­берн­ско­го кре­дит­но­го об­ще­ства, ке­ра­ми­че­ский пор­тал зда­ния биб­лио­те­ки Ин­сти­ту­та экс­пе­ри­мен­таль­ной ме­ди­ци­ны. Кни­га-аль­бом о вы­да­ю­щем­ся ма­сте­ре вы­шла в ны­неш­нем го­ду в се­рии «Зна­ме­ни­тые ху­дож­ни­ки-ке­ра­ми­сты Рос­сии». Эк­зем­пляр этой но­вин­ки пе­тер­бурж­цы пе­ре­да­ли в дар укра­ин­ским кол­ле­гам.
Ссыл­ка на ста­тью на сай­те ИТАР ТАСС http://spb.itar-tass.com/c344/803985.html

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления