Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

18-го июля 2011 года группа в количестве 17 человек, в составе которой был представитель нашей компании Андрей Сушко, осуществила велопробег по странам Европы

13 / 10 / 2011

Ле­то Сло­во очень тёп­лое в дет­стве, пол­ное ка­ких-ни­будь при­клю­че­ний, по­ез­док, но­вых зна­комств. А ещё обя­за­тель­но ощу­ще­ние сво­бо­ды. По­чти пол­ной… Помни­те за­пах тёп­ло­го лет­не­го воз­ду­ха ка­ни­кул? А ку­сок хле­ба, по­сы­пан­ный со­лью? На­ле­теть до­мой ура­га­ном, при­ве­сти ко­ман­ду дру­зей на во­до­пой, по­то­му как на ули­це жар­ко и важ­ные де­ла!

Но со вре­ме­нем, то есть по ме­ре то­го, как мы взрос­ле­ем, нам ни­кто уже не да­ёт за­да­ния на­пи­сать со­чи­не­ние на те­му Как я про­вёл ле­то, по­то­му как каж­до­му яс­но, что всё ча­ще не мы его про­во­дим, а оно нас. В оче­ред­ной раз. Ле­то во взрос­лой жиз­ни огра­ни­чи­ва­ет­ся сло­вом ОТПУСК. И соб­ствен­но не важ­но на ка­кое вре­мя го­да он при­хо­дит­ся, ибо где от­пуск, там и ле­то.

В этом го­ду, 18-го июля, с тру­дом упи­хав ве­щи и ве­лы в ма­ши­ну, мы по­ка­ти­ли в сто­ро­ну тех са­мых ощу­ще­ний дет­ских ка­ни­кул. На­чал­ся оче­ред­ной еже­год­ный ве­ло­про­бег (ве­ло­на­лёт?) на го­ро­да Ев­ро­пы и её пред­ме­стья. Груп­пой из 17-ти че­ло­век, вклю­чая 5-лет­нюю Уль­ку, мы от­пра­ви­лись по бал­тий­ско­му по­бе­ре­жью Поль­ши и Гер­ма­нии с воз­вра­ще­ни­ем через Ро­сток в Фин­лян­дию и от­ту­да в Пи­тер.

Поль­шаПоль­ша. Бу­дучи од­на­жды про­ез­дом через ка­кой-то го­ро­док Поль­ши, мне по­ка­за­лось, что кру­гом раз­ру­ха и мно­го со­вет­ско­го. По­то­му в Поль­шу ехал, бо­ясь под­твер­дить свои ожи­да­ния, но во­пре­ки все­му эта стра­на ме­ня по­ко­ри­ла. Да, Поль­ша небо­га­та. Да, в де­рев­нях ква­сят. А вдоль по­бе­ре­жья сплош­ной Кок­те­бель (в смыс­ле тор­гов­ли). Но что-то есть в воз­ду­хе этой стра­ны, в ли­цах этих лю­дей что-то, от че­го ста­но­вит­ся спо­кой­но. Во­об­ще, нер­воз­ность — это пер­вое что чув­ству­ешь, вер­нув­шись в Рос­сию. На­пря­же­ние в ли­цах, бес­по­кой­ство. А сча­стье с та­ким вы­ра­же­ни­ем на ли­цах ведь невоз­мож­но

Поль­шаПоль­ша ды­шит ис­то­ри­ей. Это­му оскол­ку Ре­чи Поспо­ли­той есть, что рас­ска­зать о сво­ём про­шлом и по­ля­ки чтут свою ис­то­рию. Под Гдань­ском со­здан ме­мо­ри­аль­ный па­мят­ник Ве­стер­плат­те (ме­сто, где фа­шист­ские вой­ска вторг­лись в Поль­шу, с че­го, соб­ствен­но, и на­ча­лась Вто­рая Ми­ро­вая). На­хо­дясь там, ста­но­вит­ся как-то нелов­ко за ту роль, ко­то­рую на­ша стра­на сыг­ра­ла в судь­бе Поль­ши. По­зор­ные стра­ни­цы Ка­ты­ни и 17 сен­тяб­ря с вво­дом со­вет­ских войск в Поль­шу, а так­же от­сут­ствие по­мо­щи с на­шей сто­ро­ны в 1945, ко­гда Ар­мия Край­о­ва бы­ла от­да­на на рас­тер­за­ние фа­шист­ским вой­скам За всё это ста­но­вит­ся нелов­ко и стыд­но.

А меж­ду тем, Поль­ша ра­до­ва­ла нас кра­со­та­ми Маль­бор­ка и Гдань­ска. Оча­ро­ва­тель­ные ули­цы и ис­то­ри­че­ские ин­те­рье­ры Гдань­ска (Дан­ци­га) и на­сто­я­щий за­мок Маль­бор­ка (Ма­ри­ен­бур­га).Эти го­ро­да до­стой­ны вся­че­ско­го вни­ма­ния. Об­ща­ясь с мест­ным на­се­ле­ни­ем, на­чи­на­ешь по­ни­мать, что поль­ский язык не столь уж сло­жен и мно­гие сло­ва в нём име­ют аб­со­лют­но сла­вян­ские кор­ни (сло­ва «пря­мо», «на­пра­во» и нале­во" узна­ют­ся без тру­да ))) )

Поль­ша гор­дит­ся сво­ей эко­ло­ги­ей, что мож­но за­сви­де­тель­ство­вать: то ко­ли­че­ство ка­ба­нов, рыс­ка­ю­щих вдоль до­рог в ча­що­бах, вна­ча­ле эк­зо­тич­но удив­ля­ет, но на­чи­на­ет на­пря­гать, ко­гда де­ло к но­чи и на­до ис­кать ноч­лег. Нет, ноч­ных встреч с эти­ми то­ва­ри­ща­ми не бы­ло, но факт их при­сут­ствия нель­зя от­бра­сы­вать.

Поль­шаОт­дель­но необ­хо­ди­мо оста­но­вить­ся на поль­ских ве­ло­марш­ру­тах, по­то­му как они есть, но они ма­ло со­гла­со­ва­ны друг с дру­гом, что яв­ля­ет­ся боль­шой про­бле­мой в на­ви­га­ции на мест­но­сти: раз­вил­ки без ука­за­те­лей, ли­бо две стрел­ки в раз­ные сто­ро­ны с на­зва­ни­ем од­но­го и то­го же пунк­та. До­ро­ги, пар­дон, ве­ло­марш­ру­ты, ча­сто про­хо­дят по ле­сам, что мо­жет по­ра­до­вать тех, кто лю­бит сла­лом по коч­кам и кор­ням де­ре­вьев. Так­же трас­сы по­рой вы­хо­дят на дю­ны или пля­жи, что долж­но, ви­ди­мо, в тео­рии пред­став­лять от­дель­ную ра­дость для ма­зо­хи­стов.

Спу­стив по­след­ние зло­тые в ма­га­зи­нах (Поль­ша в Ев­ро­со­ю­зе, од­на­ко, пред­по­чи­та­ет свою ва­лю­ту, ев­ры там не хо­дют). Це­ны, кста­ти, вполне ли­бе­раль­ны, что мы по­чув­ство­ва­ли, въе­хав на тер­ри­то­рию Гер­ма­нии.

Гер­ма­ния. Эту стра­ну на­до вы­де­лить осо­бо, по­то­му как на­деж­ды, воз­ло­жен­ные на неё, не оправ­да­лись. От этой стра­ны ожи­да­лось без­упреч­ное ка­че­ство ве­ло­до­рог и от­сут­ствие про­блем в на­ви­га­ции. Од­на­ко, нем­цы не бы­ли го­то­вы к на­ше­му ви­зи­ту и да­же та­кую ме­лочь, как по­го­да, не на­ла­ди­ли. В ре­зуль­та­те Гер­ма­ния сдер­жи­ва­ла ры­да­ния, как мог­ла, по­ка мы ко­ле­си­ли по Поль­ше, но, уви­дев нас, раз­ры­да­лась не на шут­ку. До­жди по­ли­ва­ли нас несколь­ко дней. «Во­да, во­да, кру­гом во­да», как по­ёт­ся в песне. Это про нас, по­то­му как в дож­де­ви­ке ты или нет, ты всё рав­но мок­рый: едешь в до­жде, при­ез­жа­ешь под ночь в до­жде в кем­пинг, ста­вишь па­лат­ки сре­ди луж, там же про­сы­па­ешь­ся, и с утра круг по­вто­ря­ет­ся вновь. Через неко­то­рое вре­мя это пе­ре­ста­ёт раз­дра­жать и вхо­дит в при­выч­ку. Про­ис­хо­дит, как пи­сал Ка­ста­не­да, оста­нов­ка ми­ра.

Штраль­зунд, Шве­рин и Мёльн — го­ро­да, за­пом­нив­ши­е­ся сво­им свое­об­ра­зи­ем и ко­ло­ри­том. Кста­ти, в Мёльне есть па­мят­ник Ти­лю Улен­шпи­ге­лю (по пре­да­нию, этот ба­ла­гур и плут умер здесь в 1350 го­ду от чу­мы). Кто так и не вспом­нил, что это за пер­со­наж, адре­сую к кни­ге Шар­ля де Ко­сте­ра и да пре­бу­дет с ва­ми Google.

Гер­ма­нияЕщё о Гер­ма­нии сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что при­смот­рись к нем­цу и ты уви­дишь рус­ско­го, по­то­му как рус­ско­го бра­та на этих зем­лях нема­ло. По­мощь, ока­зан­ная зем­ля­ка­ми, бес­цен­на, за что им боль­шой, так ска­зать, дан­ке. По­мо­гать же сво­им у них не очень-то при­ня­то: несколь­ко раз мы на­блю­да­ли жен­щин с де­тя­ми и че­мо­да­на­ми, гру­зя­щи­ми­ся в по­езд и ни один му­скул не дрог­нул на ли­цах немец­ких муж­чин. При­хо­ди­лось про­яв­лять ши­ро­ту рус­ской ду­ши и спа­сать несчаст­ных от раз­гу­ла фе­ми­низ­ма и по­лу­чать в от­вет бла­го­дар­ные улыб­ки от немец­ких фрау и фрой­ляйн.

Кста­ти, ко­гда нем­цы в кем­пин­гах слы­ша­ли на­ши пес­ни под ги­та­ру, удив­ля­лись и го­во­ри­ли, что это здо­ро­во, но они так, к их со­жа­ле­нию, не де­ла­ют, а хо­те­лось бы...

Путь в Рос­сию ока­зал­ся не ме­нее тя­гост­ным: от Ро­сто­ка мы на па­ро­ме дви­ну­лись в сто­ро­ну Фин­лян­дии. Тут-то и жда­ло нас оче­ред­ное ис­пы­та­ние в ви­де швед­ско­го сто­ла (зав­трак, обед, ужин и сно­ва зав­трак). Тем, кто кур­си­ро­вал на па­ро­мах от Сток­голь­ма, Ро­сто­ка или Гдань­ска, зна­ко­мо это за­сто­лье. Для ме­ня, че­ло­ве­ка, чьё дет­ство при­шлось на вре­мя пе­ре­строй­ки, ви­деть столь­ко еды бы­ло до­воль­но тяж­ко. В дет­стве нам ещё чи­та­ли рас­сказ про Вла­ди­ми­ра Ильи­ча, ко­то­рый рас­ска­зы­вал дво­рян­ским де­тям про Об­ще­ство Чи­стых Та­ре­лок, мол, остав­лять еду на та­рел­ке невеж­ли­во. На па­ро­ме не про­сто пред­ла­га­лось пер­вое, вто­рое, тре­тье и ком­пот, а в луч­ших тра­ди­ци­ях Гар­ган­тюа и Пан­тагрю­э­ля, вы­бор из несколь­ких блюд на каж­дой по­зи­ции. Сплош­ное из­де­ва­тель­ство над же­луд­ка­ми. Хо­тя по­том, ко­гда мы еха­ли от па­ро­ма по Хель­син­ки нет-нет, да и вспо­ми­на­лось что-ни­будь из ши­кар­но­го уго­ще­ния. Та­ко­ва бур­жу­аз­ная рос­кошь.

И ещё ра­ду­ет ме­ня то, что есть ещё на све­те то, что невоз­мож­но пе­ре­дать фо­то­гра­фи­ей: ноч­ное мо­ре под звёзд­ным небом без зву­ков днев­ной су­е­ты под те­ки­лу, ми­мо­лёт­ные взгля­ды слу­чай­ных про­хо­жих, миг кра­со­ты на чьём-ни­будь ли­це или взгляд де­вуш­ки в элек­трич­ке… Это не за­пих­нуть в ко­роб­ку, не пой­мать, это мож­но толь­ко но­сить в па­мя­ти, что и про­по­ве­до­вал Снус­нумрик.

Дол­го ли ко­рот­ко, а вер­ну­лись мы на Ро­ди­ну и те­перь пол­ны но­вых пла­нов по штур­му ев­ро­пей­ских ба­сти­о­нов. И, на­де­юсь, ко­гда-ни­будь сбу­дет­ся меч­та по взя­тию с ве­ло­на­лё­та Нор­ве­гии с её фьор­да­ми и лед­ни­ка­ми.

Фо­то­от­чет

Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы Ве­ло­про­бег по стра­нам Ев­ро­пы
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления