Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Юбилей Свято-Екатерининского кафедрального соборного храма г. Краснодара.

29 / 12 / 2014

В Крас­но­да­ре про­шли тор­же­ствен­ные ме­ро­при­я­тия на ре­ста­ври­ру­е­мом на­ши­ми со­труд­ни­ка­ми Свя­то-Ека­те­ри­нин­ском ка­фед­раль­ном со­бор­ном хра­ме. В 1889 го­ду в честь из­бав­ле­ния цар­ской се­мьи от ги­бе­ли и бы­ло ре­ше­но по­стро­ить в Ека­те­ри­но­да­ре ве­ли­че­ствен­ный со­бор с се­мью пре­сто­ла­ми. Стро­и­тель­ство са­мо­го боль­шо­го в об­ла­сти со­бо­ра шло 14 лет. Над про­ек­том ра­бо­тал мест­ный та­лант­ли­вый ар­хи­тек­тор Иван Кле­мен­тье­вич Маль­герб. Храм был за­ло­жен 23 ап­ре­ля 1900 г. на Ека­те­ри­нин­ской пло­ща­ди, где к то­му вре­ме­ни рас­по­ла­га­лась уже об­вет­шав­шая де­ре­вян­ная цер­ковь св. Ека­те­ри­ны 1814 го­да рож­де­ния. 24 мар­та 1914 г. го­да со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное освя­ще­ние глав­но­го пре­сто­ла. Труд­ные го­ды в жиз­ни при­хо­да на­сту­пи­ли по­сле Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции Со­бор пе­ре­жил «об­нов­лен­че­ство», в 1922 под ви­дом по­мо­щи го­ло­да­ю­щим По­вол­жья был со­вер­шен­но раз­граб­лен ком­му­ни­ста­ми. Чу­дом из­бе­жал храм уча­сти Со­бо­ра Алек­сандра Нев­ско­го. Ка­фед­раль­ный со­бор го­то­ви­ли к взры­ву, яко­бы ра­ди кир­пи­чей. Спа­си­те­лем со­бо­ра ока­зал­ся его со­зда­тель. Ар­хи­тек­то­ру Маль­гер­бу уда­лось убе­дить ко­мис­сию по раз­ру­ше­нию хра­мов в неце­ле­со­об­раз­но­сти его уни­что­же­ния. 26 июня 1934 г. Епар­хи­аль­ное управ­ле­ние за­яви­ло, что об­щи­на вслед­ствие сво­ей ма­ло­чис­лен­но­сти рас­па­лась. Со­бор пре­вра­ти­ли в склад. Воз­об­нов­ле­ние бо­го­слу­же­ний про­изо­шло толь­ко по­сле осво­бож­де­ния Крас­но­да­ра от немец­ко-фа­шист­ских за­хват­чи­ков в 1944 г. В 2014 Со­бор от­ме­ча­ет свой 100-лет­ний юби­лей. На­ши ра­бот­ни­ки гор­ды че­стью ре­ста­ври­ро­вать по­ис­ти­не на­сто­я­щую жем­чу­жи­ну и хра­ни­тель­ни­цу го­ро­да Крас­но­да­ра. По­сле тор­же­ствен­ных ме­ро­при­я­тий тру­ды по ре­став­ра­ции ко­ло­коль­ни про­дол­жа­ют­ся.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления