Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Санкт-Петербургский Государственный Музей-институт семьи Рерихов приглашает 20 апреля на презентацию книги-альбома К.В.Лихолата, А.И.Роденкова Керамическая мастерская Леопольда Бонафеде

09 / 04 / 2012

Санкт-Пе­тер­бург­ский Го­судар­ствен­ный Му­зей-ин­сти­тут се­мьи Ре­ри­хов в рам­ках еже­ме­сяч­но­го куль­ту­ро­ло­ги­че­ско­го се­ми­на­ра при­гла­ша­ет 20 ап­ре­ля, в пят­ни­цу, в 17:00 на пре­зен­та­цию кни­ги-аль­бо­ма К.В.Ли­хо­ла­та, А.И.Ро­ден­ко­ва Ке­ра­ми­че­ская ма­стер­ская Лео­поль­да Бо­на­фе­де СПб.: Кол­лек­ция, 2012. — 108 с.: ил. — (Зна­ме­ни­тые ху­дож­ни­ки-ке­ра­ми­сты Рос­сии: сер. альб. вып. 1).

Пре­зен­та­ция бу­дет про­хо­дить в Санкт-Пе­тер­бург­ском Го­судар­ствен­ном Му­зее-ин­сти­ту­те се­мьи Ре­ри­хов, ко­то­рый раз­ме­ща­ет­ся на Ва­си­льев­ском ост­ро­ве, в ста­рин­ном особ­ня­ке ака­де­ми­ка М.П. Бот­ки­на, где не раз бы­вал Н.К. Ре­рих.

Же­ла­ю­щие смо­гут при­об­ре­сти из­да­ние.
Вход сво­бод­ный.
Ждем Вас по адре­су: Санкт-Пе­тер­бург, 18 ли­ния, дом 1.

ка­мин Бо­на­фе­де
Ка­мин Бо­на­фе­де


Ис­то­ри­че­ская справ­ка: В му­зее пред­став­ле­ны несколь­ко из­де­лий Лео­поль­да Бо­на­фе­де. Сре­ди них — ка­мин, об­ли­цо­ван­ный из­раз­ца­ми с изоб­ра­же­ни­я­ми при­чуд­ли­вых рас­те­ний и жи­вот­ных, в ман­сард­ном по­ме­ще­нии особ­ня­ка из­вест­но­го ху­дож­ни­ка и кол­лек­ци­о­не­ра М. П. Бот­ки­на. Су­ще­ствен­ное со­мне­ние, ко­то­рое вы­зы­ва­ла эта ги­по­те­за, за­клю­ча­лось в том, что по­сле смер­ти Л. Бо­на­фе­де в 1878 г. ма­стер­ская пре­кра­ти­ла вы­пуск ке­ра­ми­ки и за­ни­ма­лась толь­ко из­го­тов­ле­ни­ем гла­зу­рей, а ка­мин был уста­нов­лен ни­как не ра­нее 1883 г., ко­гда по про­ек­ту А.К. Бру­ни был над­стро­ен ман­сард­ный этаж. Вне­сти опре­де­лен­ность по­мог­ла на­чав­ша­я­ся в ком­па­нии «Пал­ла­да» ре­став­ра­ция из­раз­цов. Вни­ма­тель­но осмат­ри­вая каж­дый из­ра­зец, на тыль­ной сто­роне двух из них на­хо­дим под­пись «С.П.Б. Л. Бо­на­фе­де. 1874 г.», на­не­сен­ную ха­рак­тер­ным по­чер­ком цвет­ны­ми гла­зу­ря­ми!

 

Ре­став­ра­ция особ­ня­ка про­дол­жа­ет­ся. На оче­ре­ди две из­раз­цо­вые пе­чи в так на­зы­ва­е­мом «рус­ско-ви­зан­тий­ском» сти­ле. Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что пе­ре­чень со­хра­нив­ших­ся «ис­тин­но ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний из ма­стер­ской цвет­ных из­раз­цов ху­дож­ни­ка Л. П. Бо­на­фе­де» (имен­но так о них ска­за­но в «Эн­цик­ло­пе­ди­че­ском сло­ва­ре Брок­гау­за и Ефро­на») бу­дет до­пол­нен.

По­дроб­нее см. Ка­мин в ма­стер­ской особ­ня­ка М.П.Бот­ки­на в Санкт-Пе­тер­бур­ге"

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления