Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре и Детская библиотека истории и культуры Петербурга приглашают 16 апреля на презентацию книги-альбома К.В.Лихолата, А.И.Роденкова Керамическая мастерская Леопольда Бонафеде

09 / 04 / 2012

Му­зей-усадь­ба Н.К.Ре­ри­ха в Из­ва­ре и Дет­ская биб­лио­те­ка ис­то­рии и куль­ту­ры Пе­тер­бур­га (Фили­ал № 2 Цен­траль­ной го­род­ской дет­ской биб­лио­те­ки им. А.С.Пуш­ки­на) в рам­ках кон­фе­рен­ции Куль­тур­ный по­тен­ци­ал де­тям и мо­ло­де­жи при­гла­ша­ют 16 ап­ре­ля, в по­не­дель­ник, в 12.00 на пре­зен­та­цию кни­ги-аль­бо­ма К. В. Ли­хо­ла­та, А. И. Ро­ден­ко­ва «Ке­ра­ми­че­ская ма­стер­ская Лео­поль­да Бо­на­фе­де» СПб.: Кол­лек­ция, 2012. — 108 с.: ил. — (Зна­ме­ни­тые ху­дож­ни­ки-ке­ра­ми­сты Рос­сии: сер. альб. вып. 1).

Пре­зен­та­ция бу­дет про­хо­дить в зда­нии дет­ской биб­лио­те­ки ис­то­рии и куль­ту­ры Пе­тер­бур­га (Фили­ал № 2 Цен­траль­ной го­род­ской дет­ской биб­лио­те­ки им. А.С.Пуш­ки­на).

Же­ла­ю­щие смо­гут при­об­ре­сти из­да­ние.
Вход сво­бод­ный.
Ждем Вас по адре­су: Санкт-Пе­тер­бург, ул. Ма­ра­та, 72.

Ка­мин в до­ме Ф. Г. Ба­жа­но­ва
Ка­мин в до­ме Ф. Г. Ба­жа­но­ва
Ка­мин в до­ме Ф. Г. Ба­жа­но­ва
Ка­мин в до­ме Ф. Г. Ба­жа­но­ва
Ка­мин в Ка­би­не­те до­ма Ф. Г. Ба­жа­но­ва - Про­гул­ки по Пе­тер­бур­гу
Ка­мин в Ка­би­не­те до­ма Ф. Г. Ба­жа­но­ва — Про­гул­ки по Пе­тер­бур­гу
Ка­мин Вру­бе­ля
Ка­мин Вру­бе­ля
Ка­мин Вру­бе­ля
Ка­мин Вру­бе­ля
Ка­мин в до­ме Ф. Г. Ба­жа­но­ва
Ка­мин в до­ме Ф. Г. Ба­жа­но­ва


Ис­то­ри­че­ская справ­ка:
Биб­лио­те­ка бы­ла ос­но­ва­на в 1934 го­ду. С 1980 го­да она яв­ля­ет­ся од­ним из фили­а­лов Цен­траль­ной го­род­ской дет­ской биб­лио­те­ки им. А.С.Пуш­ки­на.

С 1984 го­да биб­лио­те­ка рас­по­ло­же­на в па­рад­ных за­лах быв­шей квар­ти­ры ди­рек­то­ра-рас­по­ря­ди­те­ля Тор­го­во-про­мыш­лен­но­го то­ва­ри­ще­ства Ф.Г. Ба­жа­но­ва и А.П. Чу­вал­ди­ной. Вот уже 22 го­да она на­хо­дит­ся в осо­бых му­зей­ных усло­ви­ях па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры.

Дом Ба­жа­но­ва, под этим име­нем из­ве­стен он сре­ди спе­ци­а­ли­стов и лю­би­те­лей, яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком ар­хи­тек­ту­ры фе­де­раль­но­го зна­че­ния и пред­став­ля­ет зна­чи­тель­ный ин­те­рес для зна­то­ков и це­ни­те­лей ар­хи­тек­ту­ры Пе­тер­бур­га на­ча­ла XX ве­ка как ори­ги­наль­ный об­ра­зец се­вер­но­го мо­дер­на. Он был по­стро­ен в 1907 — 1909 го­дах по за­ка­зу тор­го­во-про­мыш­лен­но­го то­ва­ри­ще­ства Ф.Г. Ба­жа­но­ва и А.П. Чу­вал­ди­ной — круп­но­го ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства, за­ни­мав­ше­го­ся в ос­нов­ном тор­гов­лей ма­ну­фак­ту­рой. Ав­тор про­ек­та и ру­ко­во­ди­тель стро­и­тель­ства — граж­дан­ский ин­же­нер П.Ф. Алё­шин (1881-1961 г.г.). Дом Ба­жа­но­ва — един­ствен­ное зда­ние, по­стро­ен­ное им в Пе­тер­бур­ге, в даль­ней­шем он жил и ра­бо­тал в Ки­е­ве.

К со­зда­нию ин­те­рье­ров до­ма при­част­ны вид­ные де­я­те­ли оте­че­ствен­ной куль­ту­ры Н.К. Ре­рих, М.А. Вру­бель, П.К. Ва­у­лин, Л.А. Дит­рих. Наи­боль­шую из­вест­ность дом по­лу­чил в свя­зи со зна­ме­ни­тым «Бо­га­тыр­ским фри­зом» Ре­ри­ха и май­о­ли­ко­вым ка­ми­ном «Воль­га и Ми­ку­ла», вы­пол­нен­ным по ри­сун­ку Вру­бе­ля. С 1964 го­да «Бо­га­тыр­ский фриз» хра­нит­ся в фон­дах Го­судар­ствен­но­го рус­ско­го му­зея, а ка­мин и ныне укра­ша­ет ин­те­рье­ры биб­лио­те­ки. Уди­ви­тель­ным об­ра­зом со­еди­ни­лись во вре­ме­ни и про­стран­стве Дом-па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры на­ча­ла XX ве­ка и Дет­ская биб­лио­те­ка. В од­ном из за­лов До­ма Ба­жа­но­ва мы встре­ча­ем герб Санкт-Пе­тер­бур­га, а в дру­гом — три ба­ре­лье­фа, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие Дет­ство, Юность и Зре­лость."

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления