Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Завершены реставрационные работы уникального камина и частичное воссоздание пол

11 / 12 / 2011

По про­ек­ту вы­да­ю­ще­го ар­хи­тек­то­ра пер­вой по­ло­ви­ны ХХ ве­ка, уче­ни­ка Леон­тия Бе­нуа, И. А. Фо­ми­на на Ка­мен­ном ост­ро­ве дан­ное стро­е­ние яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших об­раз­цов рус­ско­го нео­клас­си­циз­ма. Пред­на­зна­ча­лась эта усадь­ба для сы­на се­на­то­ра, стат­ско­го со­вет­ни­ка А. А. По­лов­цо­ва.

Зна­чи­тель­ное ме­сто в ар­хи­тек­ту­ре Ка­мен­но­го ост­ро­ва за­ни­ма­ют па­мят­ни­ки нео­клас­си­циз­ма. Сре­ди них сле­ду­ет от­ме­тить дом А. Г. Со­ло­вей­чи­ка в на­ча­ле Поле­вой ал­леи. Он сов­ме­ща­ет в се­бе клас­си­ци­сти­че­ские мо­ти­вы: ба­лю­стра­да, по­лу-ро­тон­ды и при­е­мы мо­дер­на: стро­ен­ные ок­на, сво­бод­ный план. Об­ра­зец твор­че­ско­го под­хо­да к ис­поль­зо­ва­нию клас­си­че­ских форм в со­че­та­нии с эле­мен­та­ми мо­дер­на, ва­рьи­ру­ю­щи­ми мо­ти­вы пет­ров­ско­го ба­рок­ко и клас­си­циз­ма.

Судь­ба это­го до­ма по­сле 1917 го­да ти­пич­на: дет­ская ко­ло­ния, дет­ский дом, гос­пи­таль, дет­ский сад. В 1980-х го­дах дом пе­ре­жил несколь­ко по­жа­ров, в ре­зуль­та­те ко­то­рых по­гиб­ла от­дел­ка ин­те­рье­ров ро­тон­ды, ка­би­не­та и сто­ло­вой.

Спе­ци­а­ли­ста­ми ООО Пал­ла­да был от­ре­ста­ври­ро­ван уни­каль­ный ка­мин про­из­вод­ства «Рак­ко­ла­ни­ок­ский гон­чар­ный за­вод» ар­хи­тек­то­ра Алек­се­е­ва А.А.

Об ар­хи­тек­то­ре Алек­сан­дре Алек­сан­дро­ви­че Алек­се­е­ве из­вест­но очень ма­ло. Из спра­воч­ни­ка «Ар­хи­тек­то­ры-стро­и­те­ли Санкт-Пе­тер­бур­га се­ре­ди­ны XIX — на­ча­ла XX ве­ка» мы узна­ем, что он ро­дил­ся в 1878 г., в 1904 г. за­кон­чил ИГИ (Санкт-Пе­тер­бург­ский ин­сти­тут граж­дан­ских ин­же­не­ров Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I), с 1906 г. слу­жил при кан­це­ля­рии Си­но­да и из­ве­стен как ис­сле­до­ва­тель древ­не­рус­ской ар­хи­тек­ту­ры. О ка­ких ли­бо со­хра­нив­ших­ся по­строй­ках све­де­ния от­сут­ству­ют. Не уста­нов­лен да­же год смер­ти ар­хи­тек­то­ра. Но, как уда­лось уста­но­вить, в пе­тер­бург­ских до­мах и особ­ня­ках со­хра­ни­лись ка­ми­ны, из­го­тов­лен­ные по про­ек­там А. А. Алек­се­е­ва. Об этой сто­роне твор­че­ства граж­дан­ско­го ин­же­не­ра мож­но узнать из аль­бо­ма пе­чей и ка­ми­нов ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства «Рак­ко­ла­ни­ок­ский гон­чар­ный за­вод» (Rakkolanjoen Kaakelitehdas, osakeyhti&ouml — Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag) Очень сим­во­лич­но, что один из пер­вых вы­яв­лен­ных со­хра­нив­ших­ся ка­ми­нов по про­ек­ту А.А. Алек­се­е­ва ока­зал­ся на Ка­мен­ном ост­ро­ве, в ве­сти­бю­ле да­чи А. А. Со­ло­вей­чик. Су­дя по все­му, до­воль­но по­пуляр­на в Санкт-Пе­тер­бур­ге бы­ла мо­дель ка­ми­на № 71 (по про­ек­ту А.А.Алек­се­е­ва). Этот ка­мин встре­ча­ет­ся как в ве­сти­бю­лях па­рад­ных до­ход­ных до­мов, так — и в квар­ти­рах.

Так же ре­став­ра­то­ра­ми ООО «Пал­ла­да» был от­ре­ста­ври­ро­ван и ча­стич­но вос­со­здан пол из мет­лах­ской плит­ки в хол­ле усадь­бы.

Ка­мин про­из­вод­стваКа­мин про­из­вод­стваМет­лах­ская плит­ка для по­лаМет­лах­ская плит­ка для по­ла

Смот­реть все фо­то

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления