Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Закончена реставрация двух керамических панно на здании Дома Офицеров, Литейный пр., 20.

03 / 02 / 2009
Неиз­вест­ные ра­нее пан­но с изоб­ра­же­ни­ем двух­гла­вых ор­лов об­на­ру­жи­ли ре­став­ра­то­ры на фа­са­де До­ма офи­це­ров в Пе­тер­бур­ге — од­но­го из клю­че­вых зда­ний Ли­тей­но­го про­спек­та, со­об­ща­ет пресс-служ­ба го­род­ско­го Со­ю­за ре­став­ра­то­ров. Два май­о­ли­ко­вых пан­но бы­ли об­на­ру­же­ны в хо­де ре­став­ра­ции меж­ду окон­ны­ми про­ема­ми тре­тье­го и чет­вер­то­го эта­жа на глав­ном фа­са­де зда­ния, вы­хо­дя­щем на Ли­тей­ный про­спект. В со­вет­ский пе­ри­од ис­то­рии зда­ния цвет­ные из­раз­цы бы­ли за­кра­ше­ны крас­кой. Вос­со­зда­ние утрат на ке­ра­ми­че­ских плит­ках пан­но вы­пол­ня­ет­ся ори­ги­наль­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми по спе­ци­аль­ной ме­то­ди­ке хо­лод­ной" ре­став­ра­ции. Вос­ста­нов­ле­ние пан­но пла­ни­ру­ет­ся за­вер­шить осе­нью 2008 го­да. По дан­ным пресс-служ­бы, в на­сто­я­щее вре­мя спе­ци­а­ли­сты за­вер­ша­ют ре­став­ра­цию ли­це­вых фа­са­дов зда­ния. Они уже очи­сти­ли фа­са­ды от са­жи и ко­по­ти, вос­пол­ни­ли утра­ты ке­ра­ми­че­ско­го об­ли­цо­воч­но­го кир­пи­ча и ка­пи­те­лей с по­мо­щью по­до­бран­но­го по цве­ту рас­тво­ра. Так­же спе­ци­а­ли­сты вы­пол­ня­ют ка­мен­ные, леп­ные и шту­ка­тур­ные ра­бо­ты, ре­став­ра­цию кров­ли и де­ко­ра­тив­ных фо­на­рей в рус­ском сти­ле. Кро­ме то­го, в хо­де об­сле­до­ва­ния ре­став­ра­то­ры вы­яви­ли од­ну из глав­ных про­блем зда­ния: ава­рий­ное со­сто­я­ние эр­ке­ров и бал­ко­нов на фа­са­де, вы­хо­дя­щем на Ки­роч­ную ули­цу. Их вре­мен­но укре­пи­ли с по­мо­щью спе­ци­аль­ных кон­струк­ций. Зда­ние быв­ше­го Об­ще­го офи­цер­ско­го со­бра­ния Ар­мии и Фло­та бы­ло воз­ве­де­но в Санкт-Пе­тер­бур­ге в 1895-1898 го­дах по про­ек­ту во­ен­ных ин­же­не­ров Гау­ге­ра и Дон­чен­ко. Зда­ние по­стро­е­но с дву­мя ли­це­вы­ми фа­са­да­ми под пря­мым уг­лом (по Ли­тей­но­му про­спек­ту и Ки­роч­ной ули­це) со­чле­нен­ны­ми на уг­лу «баш­ней» с вы­со­кой ша­тро­вой кров­лей. На фа­са­де зда­ния при воз­ве­де­нии вы­со­ко­го цо­ко­ля и об­рам­ле­нии па­рад­но­го вхо­да по Ли­тей­но­му про­спек­ту со­зда­те­ля­ми был ис­поль­зо­ван ред­кий сорт гра­ни­та «ра­па­ки­ви». Он был при­ве­зен из ка­ме­но­ло­мен Пи­тер­лак­ской груп­пы, рас­по­ла­гав­ших­ся на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Фин­лян­дии. В на­сто­я­щее вре­мя Дом офи­це­ров яв­ля­ет­ся объ­ек­том куль­тур­но­го на­сле­дия фе­де­раль­но­го зна­че­ния."
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления