Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Государственнй мемориальный музей А. В. Суворова

Реставрация кровли (черепичное окрытие) Государственного мемориального музея А. В. Суворова, г. Санкт-Петербург. 

В свое время архитектор Александр фон Гоген задумал и спроектировал кровлю музея, покрытую зеленой глазурованной черепицей. Изготовили ее в Германии. Во время блокады Ленинграда, в 1943 году, здание музея серьезно пострадало от фугасной бомбы: она разорвалась у основания центральной башни. До конца 1940-х годов здание простояло в полуруинах, в 1950–1951 годах было восстановлено, но уже без черепицы: крышу покрыли оцинкованным металлом.

К счастью, при проведении предварительного обследования объекта сотрудникам компании «Паллада» удалось обнаружить на чердаке музея образцы исторической черепицы. Они были предоставлены в распоряжение КГИОП. Поиски информации шли по всем направлениям: специалисты компании работали с архивными материалами музея, искали фотографии, проекты, виды крыши.

Все уцелевшие образцы исторической черепицы Суворовского музея оказались разных оттенков зеленого цвета. Изначально кровля была изумрудно-травянистой, но с течением времени ее цвет поменялся, а после пожара к нему добавился «подкопченный» оттенок. Поскольку не сохранилось ни одной цветной фотографии, запечатлевшей исторический облик кровли (все снимки были черно-белыми), то установить точный цвет крыши не было никакой возможности. Чтобы решить эту задачу, была собрана комиссия из представителей музея, КГИОП и специалистов производства. В итоге решили изготовить черепицу нескольких оттенков.

Сначала была сделана пробная партия черепицы и выложен фрагмент на части кровли. Членам комиссии было представлено около 150 вариантов оттенков зеленого цвета. После окончательного выбора десяти цветовых вариантов работа продолжилась. Всего мы изготовили более 30 тысяч единиц черепицы. Поверх глазури художники наносили текстуру, причем вручную – кистями, тампонами. Так что на кровле нет двух одинаковых черепиц, все они немного отличаются друг от друга, но тем не менее похожи.

В результате специалистам ООО «Паллада» удалось не только восстановить внешний вид утраченной черепицы, но и сделать ее гораздо более прочной, нежели прежде. Историческую керамику заменили фарфором, более подходящим для климатических условий Санкт-Петербурга.

Все фотографии