Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Презентация книги "Архитектурная керамика Эмиля Кремера"

10 / 04 / 2017

В на­ча­ле ап­ре­ля со­сто­я­лась пре­зен­та­ция кни­ги "Ар­хи­тек­тур­ная ке­ра­ми­ка Эми­ля Кре­ме­ра". Это уже ше­стое по сче­ту сов­мест­ное из­да­ние ав­то­ров Кон­стан­ти­на Вик­то­ро­ви­ча Ли­хо­ла­та и Ан­дрея Ива­но­ви­ча Ро­ден­ко­ва.
По­сле всту­пи­тель­но­го сло­ва Ко­ню­хо­вой Еле­ны Ва­си­льев­ны, вы­сту­пил Кон­стан­тин Вик­то­ро­вич Ли­хо­лат: "За­мы­сел из­да­ния кни­ги-аль­бо­ма, по­свя­щен­но­го твор­че­ству Эми­ля Яко­вле­ви­ча Кре­ме­ра в об­ла­сти ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки, со­зрел еще в 2008 г., ко­гда нам по­счаст­ли­ви­лось участ­во­вать в ре­став­ра­ции фа­са­дов зда­ния Офи­цер­ско­го со­бра­ния ар­мии и фло­та в Санкт-Пе­тер­бур­ге. В хо­де ра­бот на сто­роне зда­ния, об­ра­щен­ной к Ли­тей­но­му пр., бы­ли рас­чи­ще­ны и от­ре­ста­ври­ро­ва­ны за­кра­шен­ные крас­кой в со­вет­ский пе­ри­од, и по­то­му счи­тав­ши­е­ся без­воз­врат­но утра­чен­ны­ми, два ке­ра­ми­че­ских пан­но с изоб­ра­же­ни­ем дву­гла­вых ор­лов. При этом на пра­вом пан­но бы­ла об­на­ру­же­на под­пись «Э.Я.Кре­меръ. С.П.Б.98". Есте­ствен­но, и не толь­ко в це­лях на­пи­са­ния от­че­та о про­ве­ден­ной ре­став­ра­ции, нам за­хо­те­лось узнать по­дроб­нее об ав­то­ре ке­ра­ми­че­ских пан­но. И вы­яс­ни­лось, что имя это­го за­ме­ча­тель­но­го ху­дож­ни­ка-ке­ра­ми­ста из­вест­но лишь уз­ко­му кру­гу спе­ци­а­ли­стов: как пре­по­да­ва­те­ля клас­са май­о­ли­ки в Цен­траль­ном учи­ли­ще тех­ни­че­ско­го ри­со­ва­ния (ЦУТР) ба­ро­на Штиг­ли­ца, оно на­зы­ва­лось в ра­бо­тах, по­свя­щен­ных ис­то­рии Учи­ли­ща, а его твор­че­ство в ос­нов­ном рас­смат­ри­ва­лось в свя­зи с де­я­тель­но­стью в 1901-1905 гг. на Им­пе­ра­тор­ском фар­фо­ро­вом за­во­де (ИФЗ) в Санкт-Пе­тер­бур­ге. И на­счи­ты­ва­ет­ся со­всем немно­го ис­сле­до­ва­ний, где Э. Я. Кре­мер вскользь упо­ми­на­ет­ся как ав­тор тех или иных про­из­ве­де­ний ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки.
В це­лях ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи – узнать боль­ше о твор­че­стве Э. Я. Кре­ме­ра, вер­нуть это неза­слу­жен­но за­бы­тое, имя в ис­то­рию ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки Рос­сии кон­ца XIX в., при­шлось на­пра­вить­ся в ар­хи­вы, биб­лио­те­ки и му­зей­ные хра­ни­ли­ща. По­иск све­де­ний , свя­зан­ных с де­я­тель­но­стью ху­дож­ни­ка-ке­ра­ми­ста, поз­во­лил не толь­ко узнать мно­го но­вых, еще не вве­ден­ных в на­уч­ный обо­рот ма­те­ри­а­лов, как чи­сто био­гра­фи­че­ско­го ха­рак­те­ра, так и от­но­ся­щих­ся к неиз­вест­ным ра­нее фак­там его твор­че­ской де­я­тель­но­сти.(...) Со­бран­ный в ре­зуль­та­те ма­те­ри­ал, в т.ч. ико­но­гра­фи­че­ско­го ха­рак­те­ра, лишь неболь­шая часть ко­то­ро­го ра­нее на­ми опуб­ли­ко­ва­на, поз­во­ля­ет, как мы счи­та­ем, по­ста­вить имя Э. Я. Кре­ме­ра в один ряд с та­ки­ми зна­ме­ни­ты­ми ху­дож­ни­ка­ми –ке­ра­ми­ста­ми Рос­сии по­след­ней тре­ти XIX – пер­вой по­ло­ви­ны ХХ в., как Л.П. Бо­на­фе­де, С.И.Мас­лен­ни­ков, П.К.Ва­у­лин , А.В.Филип­пов. Но не толь­ко же­ла­ние по­де­лить­ся по­лу­чен­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми с ши­ро­ким кру­гом по­чи­та­те­лей ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки дви­га­ло на­ми при под­го­тов­ке на­сто­я­ще­го из­да­ния. Де­ло в том, что да­же в тех немно­гих из­да­ни­ях, ко­то­рые со­дер­жат крайне ску­пые све­де­ния о Э.Я.Кре­ме­ре, встре­ча­ют­ся оши­боч­ные суж­де­ния. Так, в фун­да­мен­таль­ном ис­сле­до­ва­нии «Рус­ский Им­пе­ра­тор­ский фар­фор», в крат­кой био­гра­фи­че­ской справ­ке о Э.Я. Кре­ме­ре утвер­жда­ет­ся, что он «за­ни­мал­ся ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­кой», толь­ко лишь « с 1898 г.» К со­жа­ле­нию, эта оши­боч­ная, как мы по­ка­жем ни­же, да­ти­ров­ка на­ча­ла твор­че­ской де­я­тель­но­сти ма­сте­ра в об­ла­сти ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки про­дол­жа­ет вос­про­из­во­дить­ся и в са­мых по­след­них из­да­ни­ях. Бо­лее то­го, по­яв­ля­ют­ся та­кие, ис­ка­жа­ю­щие твор­че­скую био­гра­фию ху­дож­ни­ка-ке­ра­ми­ста, фор­му­ли­ров­ки, как «фаб­ри­ка “Э.Я.Кре­мер”» (вы­де­ле­но на­ми, - А.Р., К.Л.). При­ве­ден­ные при­ме­ры лиш­ний раз, на наш взгляд, сви­де­тель­ству­ют о необ­хо­ди­мо­сти раз­вер­ну­то­го ис­сле­до­ва­ния био­гра­фии Э.Я.Кре­ме­ра и его де­я­тель­но­сти имен­но в об­ла­сти ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки. В це­лях все­сто­рон­не­го ре­ше­ния дан­ной за­да­чи ав­то­ры по­счи­та­ли необ­хо­ди­мым рас­смот­реть ра­бо­ты, вы­пол­нен­ные не толь­ко са­мим Э.Я.Кре­ме­ром, но и его од­но­каш­ни­ка­ми во вре­мя уче­бы в ЦУТР , а позд­нее – сде­лан­ные им сов­мест­но со сво­и­ми уче­ни­ка­ми".
По­сле офи­ци­аль­ной ча­сти, где ав­то­ры по­дроб­но рас­ска­за­ли о чем по­вест­ву­ет но­вая кни­га и с ка­ки­ми слож­но­стя­ми и ин­те­рес­ны­ми мо­мен­та­ми при­шлось столк­нуть­ся в про­цес­се ее на­пи­са­ния и из­да­ния, слу­ша­те­ля­ми бы­ло ска­за­но мно­го слов бла­го­дар­но­сти и вос­хи­ще­ния. В теп­лой, дру­же­ской ат­мо­сфе­ре про­шел этот ве­чер, где при­сут­ство­ва­ли как про­фес­сио­на­лы сво­е­го де­ла, для ко­то­рых кни­га ин­те­рес­на с прак­ти­че­ской точ­ки зре­ния, так и го­сти, увле­ка­ю­щи­е­ся ке­ра­ми­кой в це­лом. 
Спа­си­бо со­труд­ни­кам Ме­мо­ри­аль­ной биб­лио­те­ки кня­зя Г. В. Го­ли­ци­на и Елене Ва­си­льевне Ко­ню­хо­вой в част­но­сти, за воз­мож­ность встре­чи в та­ком за­ме­ча­тель­ном ме­сте.

Цитата недели
«Зодчество было главной летописью человечества»
Виктор Гюго.
Наш подход — сочетание
современных технологий и вековых
традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления