27.02.2014

Открылась выставка «Согревающая красота» – предвестник музея керамики

Открылась выставка «Согревающая красота» – предвестник музея керамики           Во вторник, 25 февраля, в Библиотеке им В.В. Маяковского состоялось открытие выставки «Согревающая красота». В экспозиции – домашние печи Франции, Бельгии и Германии конца XIX – начала ХХ веков. Все они выполнены из чугуна, некоторые из них украшены эмалевым декором. Среди представленных экспонатов – печи La Chatte (Франция), Neuhoffnungshuette (Германия), Musgraves (Германия), Art Deco de Deville (Франция), La Tongroise (Бельгия), St.Joseph a Couvin (Бельгия), Horra и Concordia (Германия).
«Почему именно в феврале мы решили организовать выставку печей? Во-первых, сейчас – Масленица, блины и без печки никуда. А во-вторых, близится Международный женский день. Женщины всегда ломают себе голову над тем, что же попросить у своих близких в качестве подарка. И нам показалось, что одно созерцание таких печей уже является подарком. А если у кого-то появится желание украсить интерьер подобной печкой, то вот они – живые идеи», – заявила куратор выставки Лариса Кудинова.

          Коллекция наглядно демонстрирует, что чугунные печи способны не только выполнять утилитарную функцию, но могут быть настоящими произведениями искусства.
Организатором выставки стала реставрационно-строительная компания «Паллада», одним из основных направлений деятельности которой является создание и реставрация печей и каминов. Силами сотрудников компании в скором времени будет открыт Музей архитектурно-художественной керамики – один из первых объектов индустриального туризма в Санкт - Петербурге. Все представленные во вторник экспонаты станут частью этой экспозиции. Напомним, что открытие музея планируется в сентябре 2014 года.

          «Открытие выставки собрало в этом зале наших друзей, которые помогают нам в создании музея. Сегодня они впервые увидели то, о чем мы так долго говорили и демонстрировали на фотографиях, рассказывали о трудностях транспортировки и размещения печей здесь – в Санкт - Петербурге», - прокомментировал директор ООО «Паллада» Константин Лихолат.
В рамках открытия выставки состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию Музея, на котором обсуждалась научная концепция экспозиции.

ООО «Паллада» выражает глубочайшую благодарность и искреннюю признательность ЦГПБ им В.В. Маяковского за теплый и радушный прием в своих стенах и надеется на продолжение успешного сотрудничества.


P.S.
Символичным стало появление на выставке кошки, которая пришла из ниоткуда и улеглась прямо у одной из печей, одна из которых так и называется «Кошка».
Как известно, кошка и печь – одни из главных символов домашнего очага и уюта.

Отметим, что посетить выставку можно до 31 марта. Вход – свободный.

Возврат к списку