Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Реставрация

ООО «Паллада» имеет все необходимые лицензии и сертификаты, разрешающие вести строительно-реставрационные работы на объектах культурно-исторического наследия.

В наших реставрационных мастерских работают специалисты высокого уровня, опыт которых накапливался годами. Причем, это не просто индивидуальные навыки, приобретенные в процессе обучения и работы. Профессионализм мастеров «Паллады» основывается на прочном фундаменте многовекового опыта их предшественников – художников-керамистов, инженеров и реставраторов. Всех, кто когда-либо работал с керамикой, занимался воссозданием и реконструкцией объектов культурно-исторического наследия. Именно поэтому в компании существует поговорка, ставшая своеобразным девизом: «Наши мастера живут не только настоящим: мы ценим прошлое и открыты будущему».

Знакомство с сокровищницей накопленных человечеством знаний обогащает реставрационную деятельность компании и позволяет выполнять работы любой сложности. При этом активно используются самые последние достижения технического прогресса. А наравне с ними – секреты старых мастеров и традиционные технологии керамического производства. Именно совмещение этих двух подходов позволяет группе компаний «Паллада» выполнять реставрационные работы любой сложности. Трудясь над восстановлением памятников истории и культуры, наши мастера действуют продуманно и деликатно, стремясь сохранить первозданность авторского замысла и заботясь о максимальном соответствии историческим реалиям.

В процессе реставрации объектов культурно-исторического наследия бесследно утраченные элементы керамического декора воссоздаются по документальным и архивным источникам. Мы стараемся сохранить объект, насколько это возможно законсервировать в нем дух времени и донести до людей все идеи, заложенные авторами произведения. При реставрации интерьерной керамики мастера «Паллады» используют для изготовления недостающих элементов материалы, сходные с оригинальными. Однако, это все же не слепое копирование технологий прошлого. Современные аналоги отличаются прочностью и долговечностью, не портя при этом исторический облик. Все это исключительно важно при соблюдении принципа минимального вмешательства в изначальный замысел. А заодно позволяет гарантировать долговечность отреставрированных объектов.

В деятельности компании выделилось несколько направлений, связанных с реставрацией. Одно из них – реставрация печей и каминов. Так как группа компаний «Паллада» производит керамические печи и камины уже много лет, накоплен колоссальный опыт в этой области. Иногда поступившие на реставрацию керамические печи и камины «доводятся» мастерами до состояния новых. В других случаях их почтенный возраст наоборот всячески подчеркивается и акцентируется. Это не просто погоня за модой, это — особое почтение к вещам, через которые с нами разговаривает история.

Сложнейшим видом фасадных работ считается реставрация керамического декора зданий и вообще реставрация фасадов как таковых. Такие задачи требуют филигранной точности. Реставраторам необходимо воспроизвести архитектурный облик строения, восстановив его исторический вид, но при этом наделив надежностью современного здания, способного выдержать воздействие окружающей среды. Порой это становится крайне сложно из-за недостаточного внимания владельцев к своей собственности.

Нередко реставраторы сталкиваются с полной или частичной утратой элементов декора. Тогда специалистам приходится отправляться в архив, чтобы по сохранившимся документам и изображениям максимально точно воссоздать нужные детали и обеспечить соответствие отреставрированного фасада историческим образцам. Сначала реставраторы снимают шаблоны с экстерьерного декора. Затем оформляются чертежи на утраченные элементы фасада. Следующий шаг – согласования и историко-архитектурные изыскания. После этого приобретаются необходимые материалы, а затем происходит отливка из керамической массы нужных моделей и форм. Так восстанавливается любой керамический декор на фасадах исторических зданий: лепнина, колонны, капители, облицовочная плитка, керамические изразцы и других элементы.

Среди наиболее значимых реставрационных проектов, выполненных ООО «Паллада» в Санкт-Петербурге можно назвать фасады зданий Дома Кино, Дома офицеров, Дома Ленинградской торговли, особняка Кшесинской, черепичное покрытие музея А.В. Суворова, воссоздание декора Соборной мечети.

Особое место в деятельности группы компаний «Паллада» отводится заботе о православных храмах. За годы безбожной советской власти многие церкви и монастыри пришли в страшный упадок и запустение. Уже более двадцати лет в России ведутся глобальные реставрационные работы по возрождению православного наследия, этой основополагающей для нашей истории и культуры идеи. «Паллада» стремится внести в это великое дело свою скоромную лепту. Компания занимается реставрацией и воссозданием церковных фаянсово-эмалевых иконостасов, киотов и подсвечников.

Среди осуществленных «Палладой» проектов в области восстановления православных храмов стоит особо отметить работу над Морским собором в Кронштадте, реставрацию фасадной керамики церкви Богоявления Господня на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге, а также реставрацию храма во имя Святой Троицы (фамильная усыпальница семьи Штиглиц в Ивангороде).

Забота о храмах не ограничивается исключительно реставрационной деятельностью. Специалистами «Паллады» разработаны и созданы уникальные фарфоровые купола, которые сегодня уже увенчали несколько церквей в различных регионах России. Работа по созданию фарфоровых куполов получила высокую оценку со стороны Русской Православной Церкви и лично Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Краткий перечень памятников культуры и искусства, местного и федерального значения, реставрация которых проводилась группой компаний «Паллада» в 2006–2014 годах

Реставрация и воссоздание (проектирование) керамического декора фасадов:

2006–2007 — реставрация керамической облицовки Храма Богоявления Господня на Гутуевском острове (Санкт-Петербург)

2006–2010 — реставрация и воссоздание керамических деталей фасада Дома Кино (Санкт-Петербург)

2006–2010 — реставрация керамических панно и маскарон; воссоздание утраченного гербового двуглавого орла с аттика фасада здания Дома Ленинградской торговли (Санкт-Петербург)

2007 — реставрация Свято-Троицкой церкви (Ивангород, Ленинградская область)

2008 — воссоздание майоликовых панно, реставрация клинкерного облицовочного кирпича на одном из приделов в Морском соборе святителя Николая Чудотворца (Кронштадт)

2008–2009 — реставрация керамической облицовки фасада Окружного Дома офицеров (Санкт-Петербург)

2009-2013 — научно-изыскательские работы, проектирование, реставрация и воссоздание керамического декора фасадов здания Библиотеки ГУ НИИЭМ РАМН им. академика И.П. Павлова (Санкт-Петербург)

2010 — воссоздание керамического декора фасада «Дома с маврами» - особняка князя С.В. Кочубея (Санкт-Петербург)

2012 — реставрация и воссоздание утраченных элементов облицовки ограды особняка М.Ф. Кшесинской (Санкт-Петербург)

2013 — реставрация и воссоздание утраченных элементов облицовки дворового фасада и стены особняка барона В.Э. Бранта (Санкт-Петербург)

Реставрация и воссоздание керамических облицовок печей:

2007-2009 — реставрация печей и каминов в здании Сената и Синода (Санкт-Петербург)

2010 — реставрация и воссоздание печей в здании Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург)

2011 — реставрация и воссоздание печей и каминов в Доме банкира А.Г. Соловейчика (Санкт-Петербург)

2010-2011 — реставрация и воссоздание керамических изразцов для печей в здании Консерватории им. П.И. Чайковского (Москва)

2012 — реставрация и воссоздание керамических элементов камина в Музее-институте семьи Рерихов (Санкт-Петербург)

2013 — реставрация и воссоздание печей в здании Главного адмиралтейства (Санкт-Петербург)

Цитата недели
«Я иду к человеку, к людям, чтобы постичь смысл моей профессии, архитектора и строителя».
Ле Корбюзье
Наш подход — сочетание
современных технологий и вековых
традиций керамического мастерства.
Презентация группы компаний Паллада

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления
Новости